“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Об экспедиции

18 марта 2011 г. экспедиция «Северный десант 2011» вновь отправилась покорять северные просторы. Путешественники планируют пройти около 7000 километров, соединив ниткой маршрута наиболее удаленные населенные пункты, разбросанные по Российскому Заполярью, соберут уникальную информацию о сегодняшнем дне Российской Арктики, о жизни коренных народов Севера, о работе полярных станций, вахтовых поселков газовиков и нефтяников. Будут отсняты видеоматериалы, которые лягут в основу фильма о ходе экспедиции, природе, истории и людях, живущих и работающих на Крайнем Севере.

Во время экспедиции путешественники будут участвовать в выполнении комплексной научной программы, подготовленной специалистами ряда НИИ для реализации в ходе осуществления экспедиционной программы «Арктика – территория диалога», и в испытаниях российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Маршрут "Северного Десанта"-2011

Тазовский – Мессояха – Дудинка – Волочанка – Хатанга – Новорыбная – Сындасско – Кожевниково – Юрюнг-Хая – Таймылыр – Тикси - Ыстаннах Хочо – Усть Оленёк – о.Большой Бегичев – о.Андреева - м.Челюскин – Архипелаг Северная Земля – Бирюли – Эклипс – Пясина - Диксон – Сопкарга – Носок – Антипаюта - Тазовский.

Двигаясь по маршруту, участники экспедиции обеспечат возможность жителям Крайнего Севера России, где доступ в глобальную сеть Интернет еще не возможен, стать участниками Международной общественной Акции «Капсула Мира». Информационный блок, сформированный по маршруту движения экспедиции «Северный десант», будет по глобальной спутниковой системе связи «Иридиум» передан на Северный полюс маршрутной группе экспедиции «Полярное кольцо» и явится завершающей фазой сбора информации по программе Акции «Капсула Мира». После этого в ходе церемонии на Северном полюсе Капсула с посланиями миллионов жителей нашей планеты нашим потомкам, будет торжественно погружена на дно Северного Ледовитого океана.

О людях

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Их всего семеро!

Физически крепкие, отчаянные, смелые и немного авантюрные парни. Их лидер Петерман Александр Анатольевич по жизни боец и всегда готов отстаивать свои убеждения. Срочную службу служил в ВДВ, сегодня является членом наблюдательного совета «Союза десантников России» поэтому название экспедиции "Северный десант” не случайно.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Начнем с того, что я бывший боец ВДВ, член наблюдательного совета «Союза десантников России». 27 декабря 2008 года исполнилось 100 лет co дня рождения Легендарного Командующего воздушно-десантных войск В.Ф. Маргелову (ссылка http://www.margelov.com). Эту знаменательную дату чтит и помнит всё десантное братство. Именно тогда, на торжественном вечере в Нижневартовске, в рамках празднования 100-летнего юбилея, ко мне и пришла идея посвятить свой поход Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову. Хотелось привлечь внимание молодых ребят, как к личности командующего, так и непосредственно к службе в армии, в элитных воздушно-десантных войсках РФ. Кроме того, экспедиция стремилась показать нынешнему молодому поколению верные жизненные ориентиры, пропагандировать здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. Так и случилось, экспедиция состоялась и, более того, получила высокую оценку со стороны Совета Федерации Федерального собрания РФ. Участники проекта были награждены почётными грамотами и медалями В.Ф. Маргелова. 

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Следующий поход в 2010 году был посвящён сразу двум юбилейным датам: 80-летию Ханты мансийского автономного округа и 80-летию ВДВ. Вот так и появилось название «Северный десант», которое сейчас является брендом экспедиции.»

О технике

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Снегоходы LYNX Yeti Pro Army V-800 усиленной конструкции, которую отличает большая грузоподъемность и лучшие ходовые качества.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Снегоход экспедиции оборудован абонентским телематическим терминалом M2M-Cyber GLX (GSM/ГЛОНАСС/GPS) (ссылка http://m2m-t.ru/equipment/#anchor_16) использующим для передачи навигационной и телематической информации два канала связи: спутниковый и сотовый (GSM/GPRS). Терминал представляет собой двухсистемное оборудование и передаёт координаты экспедиции один раз в минуту. Во время полного отсутствия спутникового ил GSM сигнала информация о текущем местонахождении накапливается во внутренней памяти устройства и впоследствии передаётся на сервер компании "М2М телематики” во время выхода терминала на связь. Благодаря установленному оборудованию наблюдать за текущим перемещением экспедиции и посмотреть историю за любой день сегодня сможет любой желающий, для этого достаточно зайти на интернет-сайт ГК «М2М телематика».

ГЛОНАСС бортовой журнал экспедиции

В данном виртуальном бортовом журнале мы постараемся при помощи отчётов системы "CyberWeb”(ссылка http://online.m2m-t.ru/WebAccess/2.0/index.cfm) и основываясь на кратких отчётах участников экспедиции показать, на сколько сложны условия в которых оказываются люди и техника.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

18 марта 2011 год.

18 марта 2011 года в 07:02:41 по московскому времени команда экспедиции «Северный десант 2011» стартовала из посёлка Тазовский в направлении поселка Мессояха. За первые сутки согласно отчёту сервиса "CyberWeb” экспедиция за 8 часов ( время простоя 1 час 59 минут) прошла 152 км и вынуждена была заночевать прямо в снежной тундре.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

Утро, 18-ое марта 2011 год.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Всё готово к старту. Но с природой не договоришься. Буквально вчера погода не подавала признаков на невероятную, слепящую метель. Ветер, сбивающий с ног и видимость перед собой около 10 метров. Несмотря на непогоду, «Северный десант», решительно и без промедления выдвинулся в сторону второго, по плану, населенного пункта, поселка Мессояха. Ну вот, началась четвертая экспедиция. Команда готовилась к ней особенно тщательно. Опыт предыдущих экспедиций показал, что необходимо брать с собой, чтобы не оказаться перед выбором - вперед или назад. С места старта, поселка Тазовский, который находится в арктической зоне, в нелегкий путь проводили отважных путешественников гостеприимные жители поселка. Заместитель главы Администрации района Владимир Семянив вручил подарки с символикой муниципального образования и флаг Тазовского района, который будет развеваться за одним из снегоходов во время «Северного десанта-2011».

19 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

19 марта 2011 года в 18:39:43 участники «Северного десанта» миновав посёлки Мессояху и Тухард прибывают в посёлок Дудинка где планируют остановиться на два дня и провести плановое техническое обслуживание снегоходов. Согласно отчёту системы общее время в пути составило 88 часов 27 минут ( время длительных остановок составило 6 ч 56 минут) было преодолено 322 км по заснеженной тундре.

Полночь, 19 марта 2001 года. Посёлок Дудинка

«Пройдены первые 530 километров. Как было сказано ранее старт экспедиции был дан 18 марта из п.Тазовский. Путь был не из лёгких, погода показала свой жестокий арктический характер: пронизывающий ветер, пурга и нулевая видимость. Двигались практически на ощупь. С 18 на 19 марта ночевать пришлось прямо в тундре. Укрыться от непогоды отважным путешественникам удалось с помощью палатки. Как отмечают сами участники экспедиции, что несомненным преимуществом тундры является то, что можно обозревать огромные пространства и в этот момент испытываешь состояние счастья именно от незащищённости, от огромного неба над головой, от незаполненных ничем пространств. Отдохнули несколько часов, и снова в путь. Побеждает тот, кто побеждает себя. Погода так и не наладилась, но нужно идти дальше. Прошли Мессояху, Тухард, но на ночлег решили остановиться в Дудинке, где их уже ждали гостеприимные жители. Дудинка - крупный морской и речной порт на Енисее. Новость о проходящей экспедиции по крайнему северу разлетается удивительно быстро. Здесь команда северного десанта планирует провести двое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы сделать ТО снегоходов, несмотря на то, что техника в этом году новая, всё же руководитель экспедиции принимает решение провести ТО на начальном этапе. Опыт предыдущих экспедиций показал, что поломка снегохода в один момент может нарушить все планы экспедиции.»

20 марта 2011 года

Обслуживание техники и отдых.

«20-ое марта, всё идёт по плану. Из Норильска прибыли технические специалисты с диагностическим оборудованием и расходными материалами. Техническое обслуживание снегоходов организовал один из дилерских центров компании РОСАН, которая в этом году выступает генеральным партнёром экспедиции.»

22 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Северный десант выдвинулся вперед по намеченному маршруту. Погода на этот раз благоволит, столбик термометра показывает - 7 градусов, метель утихла. Двое суток, проведённых в Дудинке, не прошли для экстремалов даром. В Администрации Таймыра состоялась встреча Заместителя Руководителя районной администрации по общим вопросам Виталия Брикина с участниками экспедиции «Северный десант-2011». В присутствии представителей таймырских СМИ, «десантники» поделились впечатлениями от экстремального путешествия с Ямала на Таймыр. На вопрос о том, что заставляет экстремалов преодолевать серьезные трудности на малоосвоенном маршруте, Александр Петерман ответил: «Есть люди, испытывающие желание заглянуть за горизонт. Мы - одни из них». В завершение встречи заместитель главы Администрации района пожелал путешественникам успешного похода и вручил подарки с символикой Таймырского муниципального района. Сегодня экспедиция продолжила свой путь. Утром «Северный десант-2011» взял курс на Волочанку и далее – на Хатангу.»

23 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Утром 22 марта команда вышла из Дудинки. Впереди, по запланированному маршруту, ближайший населённый пункт - Волочанка, который находится в четырёхстах километрах от Дудинки. В Волочанку прибыли поздней ночью, ехали по еле заметному зимнику, напряжение колоссальное. И вот - долгожданный и заслуженный отдых. Как рассказывают сами участники, в Волочанке им удалось увидеть и пообщаться с редкой и удивительной по своему названию нацией - нганасаны. Это - самый северный из народов не только России, но и всей Евразии живущий в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края. Нганасаны сформировались в 1-м тысячелетии нашей эры в процессе продвижения на Таймыр самодийских этнических компонентов, ассимилировавших аборигенов — охотников на дикого северного оленя.»

24 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Несмотря на колебания погоды, экспедиция двинулась дальше в направлении села Хатанга. Позади остались ещё 380 полярных километров.»

25-26 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Добрались до Хатанги, помимо холодной красоты и величия Севера, путешественников встретили отзывчивые и гостеприимные, как все северяне жители. Ночь провели здесь же, на следующий день осмотрели и заправили технику, ребята позвонили родным и близким, сделать это удаётся не часто. Внимательно изучили запас продуктов. Были бы рады рассказать о драматических моментах: о белых медведях, о трещинах, но все пока спокойно и хорошо. Десять часов - сон, затем подъем, завтра, держать курс на посёлок Новорыбное, хотя местные жители говорят, что погода портится и возможно штормовое предупреждение. Всё же руководитель экспедиции принимает решение идти вперед.»

27 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Вышли из Хатанги на Новорыбное. К вечеру добрались, ночлег, утром снова в путь. За плечами 1500 километров, это даже не треть пути, но на душе радостно - всё идёт хорошо.»

28 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«Вышли из села Новорыбное и направились по направлению п.Юрюнг Хая Анабарского национального улуса. Но как и предвещали коренные жители, Арктика приготовила экстремалам для проверки весь набор своих сюрпризов. «Идти тяжело поземка, белая мгла, сильный ветер, с низкой скоростью передвигаемся, стиснув зубы, и упираясь взглядом больше в экраны навигатора, чем в лобовое стекло». Видимость практически нулевая. Пройдено 70 километров, до намеченного пункта ещё 230 и всей командой решили, что дальше двигаться просто нереально. Ситуация безвыходная, около двух часов не удавалось даже поставить палатку, ветер сбивает с ног. Но всё же семеро физически подготовленных мужчин установили единственное укрытие от бури. Ветер разыгрался ещё больше, палатка пляшет, но держит напор. Неизвестно сколько ещё придётся ждать, пока утихнет буря. Но нужно идти вперёд, согласно метеопрогнозам ветер утихнет до 10м/с только завтра, а 30 марта вновь обещают шторм, время на вес золота. Связи пока нет даже по спутнику. Какое решение примут участники, с волнением и надеждой на лучшее будут наблюдать все, кому небезразлично очередное экстремальное путешествие смелых и отважных мужчин, благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС»

29 марта 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

День рождения руководителя экспедиции Александра Анатольевича Петермана.

«Сегодня с маршрута "Северный десант - 2011" поступили новые сообщения. Метель переждали в палатке, когда ветер немного успокоился, принялись, в прямом смысле этого слова, доставать снегоходы из под снега. В 5 часов утра, через непогоду, при 100% влажности, сквозь обжигающий ледяной ветер семь увлечённых общей идеей мужчин вышли в сторону Анабарского района села Юрюнг Хая. Остаётся только надеяться, что сегодня парням удастся достичь намеченного пункта. По прогнозам метеорологов 30 марта снова шторм. Вот так начал свой 46-ой день рождения организатор и руководитель проекта "Северный десант" Александр Петерман. Наверное, такого необычного дня рождения у него ещё не было.»

1 апреля 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«К концу подходит 2 неделя пребывания экспедиции «Северный десант» в заполярных широтах Западной и Восточной Сибири. Пройдено более 1500 тысяч километров непроходимых замерзших пространств. Как мы уже сообщали, 28 марта команда Югорских смельчаков оказалась в плену у арктической непогоды. Но это уже в прошлом. Сегодня 1 апреля экспедиция движется по территории Якутии Булунского улуса от поселка Юрюнг Хая в направлении посёлка Усть Оленёк, расположенного на склоне горы на правом берегу реки Оленёк. Это совсем маленькое село с населением 80 человек. Примечательно, что вблизи села могила Василия Васильевича Прончищева и его супруги Татьяны Фёдоровны (умерли в 1736 году), участников Великой Северной экспедиции, которую непременно посетят и наши путешественники.»

2 апреля 2011 года

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

“Северный десант 2011”. ГЛОНАСС проверяют настоящие мужчины.

«420 километров за сутки прошли нижневартовские путешественники. Отличный результат. И спидометры снегоходов показывают уже 2500 пройденных километров. Остановились в Тикси – это морской порт близ устья р. Лены. Столбик термометра показывает – 13 градусов, ветер 4-5 м/с, в общем, погода благоприятная. Заселились в гостиницу, наконец-то появилась возможность отмыть почерневшие руки и лица и позвонить домой не по спутниковому, а по мобильному — телефону. Здесь же планируют провести техническое обслуживание снегоходов, отремонтировать сани, запастись бензином и оценить ледовую обстановку на острове Бегичев, нужно максимально подстраховаться перед дальней дорогой. Югорским смельчакам предстоит нелёгкий путь к острову, а ледовая обстановка вокруг о.Бегичева, согласно источникам, неоднозначная.»

Сейчас покорители севера находятся на пути к острову Большой Бегичев, и мы обязательно будем и дальше рассказывать об их уникальном путешествии. Сегодня мы можем наблюдать передвижение участников "Северного десанта” прямо на экране своего компьютера, что стало возможным благодаря современным спутниковым навигационным и телематическим технологиям. Связь с экспедицией поддерживается практически постоянно и перерывы происходят только во время сильных снежных бурь.  

ГЛОНАСС на практике показывает стабильность в работе всей системы даже на Крайнем Севере.

Перемещение экспедиции "Северный Десант"-2011 в режиме реального времени.

Александр Петерман до старта экспедиции дал интервью корреспонденту GPS Клуба в котором рассказал о целях и задачах, которые они ставят перед собой. Прочитать интервью полностью.

Категория: Интересные статьи | Добавил: Ivandrey (09.04.2011)
Просмотров: 1377 | Комментарии: 2 | Теги: “Северный десант 2011”. ГЛОНАСС про | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar